1362

Цепи наклонных камер зерноуборочных комбайнов: конструкция, особенности эксплуатации, преимущества и недостатки

Строение обычного зерноуборочного комбайна состоит из жатки, наклонной камеры, машины для обмолота, измельчителя соломы, бункера для зерна, двигателя, ходовой части и водительской кабины. Подобные комбайны находят применение в уборке не только зерновых культур, но и кукурузы на корм скоту, масличных, зернобобовых растений.

Наклонная камера находится между передними колесами комбайна. Она нужна, чтобы перемещать срезанные колосья из жатки в молотилку. Весь объем собранных с поля широкой жаткой колосьев поднимается в молотилку посредством узкой наклонной камеры.

Ремонт наклонной камеры комбайна

Механизм работы наклонной камеры

Подъемная камера комбайна для уборки зерновых имеет простую конструкцию. Она включает верхний ведущий вал, нижний ведомый и транспортер из роликовых цепей и соединительных перпендикулярных планок. 2, 3 или более замкнутые цепи вращаются между валами, поднимая хлебную массу вверх с помощью планок.

Натяжение цепей регулируется с помощью нижнего вала с пружиной и рычагом. Пока цепи транспортера натянуты, колосья зерновых культур поднимаются в машину для обмолота равномерно, без застревания.

Для очистки системы при застревании хлебной массы ведущий вал оборудован храповым механизмом. Когда рабочие органы забиваются колосьями, он включает обратное движение транспортера, вращая ведущий вал в реверсивном направлении.

Какие цепи используются в наклонных камерах

Один комбайн может быть оборудован десятками цепей. К примеру, самоходный кукурузоуборочный комбайн КСКУ6 имеет 32 цепных контура.

Транспортировку хлебной массы обычно доверяют роликовым цепям из стали. На них перпендикулярно монтируются планки для подъема зерновых культур. С их помощью хлебная или зеленая масса попадает в зону обмолота, где зерно отделяется от соломы, початков, створок.

Как правило, подъемные камеры оборудуют роликовыми цепями с длинными звеньями, предназначенными для транспортеров и элеваторов. Определенное количество звеньев такой цепи имеет опорные лапки — на них монтируются поперечные планки.

Ремонт наклонной камеры комбайна

Работа металлических цепей в наклонных камерах комбайнов

Металлические цепи — основной и самый распространенный инструмент для подъема хлебной массы в наклонных камерах комбайнов. Их функционирование имеет следующие особенности:

  • Система транспортировки, на 100% выполненная из стали, имеет высокую жесткость.
  • Натяжение цепи из металла необходимо постоянно регулировать.
  • Натяжение необходимо отрегулировать очень точно, чтобы механизм работал без перебоев.
  • Важно регулярно отслеживать состояние цепей и механизмов.
  • Конструкция имеет ограниченный срок эксплуатации.

Плюсы металлических цепей

  1. В любых условиях демонстрируют высокий предел прочности.
  2. Показывают минимальное растяжение под давлением, при этом положение валов сохраняется даже при большой скорости движения.
  3. Прочные и надежные, поддаются небольшому износу. Коррозионная среда, грязь, брызги воды, скачи температуры оказывают на работоспособность цепи небольшое воздействие.
  4. Отличаются элементарной конструкцией, что снижает их стоимость.
  5. Делают КПД транспортера чрезвычайно высоким.

Минусы металлических цепей

  1. Громко шумят в процессе эксплуатации. Создают шум и вибрацию непосредственно под кабиной водителя.
  2. Могут проскакивать на зубьях звездочек.
  3. В результате трения металла о металл звездочки быстро изнашиваются.
  4. Двигаются со средней скоростью, не ускоряют обмолот хлебной массы.
  5. Могу стать причиной преждевременного обмолота, который ведет к порче и потерям продукта.
  6. Цепь может внезапно порваться в любой момент, тогда потребуется чинить комбайн в поле.
Ремонт наклонной камеры комбайна

Изнашивание цепей

Масса колосьев создает неравномерное и непостоянное давление на транспортер наклонной камеры. Также ситуацию может усложнять присутствие в хлебной массе камней, комьев земли, сорняков и других посторонних включений. Всё это оказывает значительные нагрузки на цепь из металла, которая вращается на высоких скоростях. Металлическая цепь не демонстрирует большую гибкость, поэтому подвергается быстрому износу и нуждается в регулярном ремонте.

Средний срок эксплуатации металлической роликовой цепи — до 400 часов. В дальнейшем происходит удлинение цепи, звенья вытягиваются неравномерно, что критически опасно для транспортера наклонной камеры — все его цепи должны быть одной длины с погрешностью в несколько миллиметров. Сталь, из которой делают цепи, покрывается трещинами, крошится, валики и втулки начинают проворачиваться. Если в цепи больше половины звеньев с дефектами, её требуется менять.

Кроме того, на изнашивание цепей влияют условия их хранения. Комбайны для уборки зерна используют сезонно, не более 30 дней за год, поэтому большую часть времени цепи находятся в состоянии простоя. Если в этот период на них воздействует влага, агрессивная среда, абразивные загрязнения, удобрения или почва, поверхность звеньев покрывается следами коррозии. Качество работы таких звеньев уменьшает КПД всего комбайна.

Чтобы обеспечить стабильную эксплуатацию комбайна, необходимо постоянно проверять состояние цепей, регулировать их натяжение, при необходимости ремонтировать и менять звенья. В противном случае поломки в поле и простоя техники в сезон сбора урожая не избежать.

Где купить роликовые цепи для комбайна

ООО «Приводные цепи» поставляет оптовые партии цепей для наклонных камер зерноуборочных и других комбайнов. В нашем каталоге вы найдете цепи лучших производителей по оптовым ценам. Мы профессионально консультируем и отправляем заказы по всей России.

Задайте вопросы нашему эксперту, уточните условия оплаты и доставки, оформите заказ: +7 495 414-47-18, opt@p-ts.ru.